Образование

Как проходила олимпиада им Д. А. Ганелина

Наша команда удостоилась чести стать техническим партнером известной Олимпиады по математике им. Д. А. Ганелина организатором, которой является школа-лицей №8 для одаренных детей г. Павлодар.

26 мая в школе-лицее № 8 прошел заключительный этап математической олимпиады для учащихся 4-6-х классов. Ее цель — совершенствование системы подготовки школьников к интеллектуальным соревнованиям различного уровня и создание резерва участников олимпиадного движения естественно-математического цикла.

В 2020 году заключительный тур прошел в дистанционном формате. Техническую поддержку для проведения олимпиады в равных условиях для всех участников заключительного тура нам оказала система дистанционного обучения и автоматизированного прокторинга «Oqylyq.kz«. Благодаря им и ученикам 11 «Б» класса, олимпиада прошла в равных условиях для всех участников заключительного тура.
В течение 2-3 часов ученики решали олимпиадные задачи на разные темы. Решение олимпиадных задач обычно не требует знаний, выходящих за рамки школьной программы. Но формулировки заданий заставляют ребенка нестандартно мыслить, потому что школьный математический курс не содержит подобных типов задач. Здесь нужен особый подход, сформированная способность к интенсивному творческому труду. Умение решать нестандартные задачи свидетельствует о глубоком владении математическим аппаратом и развитой культуре математического мышления.

Победители будут награждены дипломами первой, второй и третьей степени на линейке 1 сентября 2020 года: 

  • 1 место – 6 учащихся.
  • 2 место – 10 учащихся.
  • 3 место – 13 учащихся.
  • Грамота «За волю к победе» — 10 учащихся.

При организации олимпиады ставилась задача не только выявить сильных учеников, но и создать атмосферу праздника математики, способствующую развитию интереса к решению задач. В отличие от «обычных» (школьных) примеров и упражнений, не существует общего алгоритма решения «олимпиадных» задач — каждая задача уникальна и требует применения новых идей для решения. Олимпиада прошла в новом формате, абсолютно все ученики серьезно отнеслись к соревнованию, несмотря на то что для многих это был первый олимпиадный опыт.